Weingut Elena Walch

Weingut Elena Walch

Weingut Elena Walch

IDENTITÀ

Una storia di successo da generazioni

Elena Walch è una cantina leader e di proprietà familiare in Alto Adige, che fa parte dell'élite della produzione vinicola italiana con un successo internazionale.

Promotrice della qualità e dell'innovazione, Elena Walch è stata alla guida della rivoluzione qualitativa dell'Alto Adige e ha ottenuto riconoscimenti sia a livello locale che internazionale per il suo operato. Architetto di professione, Elena Walch è entrata a far parte di una delle famiglie vinicole più antiche e importanti della regione, portando nuovi e moderni concetti nell'azienda tradizionale. Oggi, le figlie Julia e Karoline Walch, giunte alla quinta generazione, sono chiamate a prendere in mano la responsabilità dell'azienda familiare.

La filosofia della cantina è dedicata al suo terroir – l'idea che i vini siano l'espressione individuale del loro suolo, clima e del lavoro in vigna, e che questo debba essere preservato e trasmesso alle future generazioni secondo i principi di un lavoro sostenibile. La ferma convinzione che la qualità del vino nasca in vigna comporta un lavoro rigoroso che considera l'individualità di ogni singolo vigneto. Con 60 ettari in gestione, tra cui i due vigneti di punta VIGNA Castel Ringberg a Caldaro e VIGNA Kastelaz a Termeno, Elena Walch è uno dei principali attori della viticoltura altoatesina.

I vini sono caratterizzati da eleganza e grande personalità e riflettono un'arte vinicola di altissimo livello. Le condizioni climatiche eccellenti e le posizioni privilegiate dei vigneti producono vini bianchi freschi e fruttati, così come rossi concentrati e vellutati.

LA CANTINA

Aprite le porte della cantina

La cantina è stata costruita in modo sostenibile – per la maggior parte in pietra naturale e situata sottoterra – circa 150 anni fa a Termeno, successivamente modernizzata e trasformata in quella che oggi è una delle cantine private più tradizionali dell'Alto Adige. Qui i vini più moderni vengono creati nel rispetto dell'ambiente e in armonia con la natura, in un processo di sostenibilità vissuta, utilizzando uve provenienti dai migliori vigneti. Le dimensioni degli impianti e dei vigneti di proprietà della famiglia rendono la cantina una delle aziende vinicole più produttive della regione.

CANTINA DI FERMENTAZIONE PER LA LAVORAZIONE DELL'UVA INTERA

Dal raccolto del 2015, una nuova e moderna cantina di fermentazione integra la storica cantina di Elena Walch. L'utilizzo della gravità in cantina permette una lavorazione estremamente delicata dell'uva di altissimo livello. Una postazione di accoglienza altamente sensibile e il trasporto dell'uva tramite nastro trasportatore permettono un trasferimento estremamente delicato delle uve nei piccoli tini di fermentazione conici. L'investimento ha creato le condizioni per una lavorazione straordinariamente delicata dell'uva intera, con l'obiettivo di ottimizzare ulteriormente la qualità dei vini rossi. Questa concezione rende la cantina unica in Alto Adige e tra le più moderne cantine di fermentazione d'Italia.

footer region background