Cosa fa un cameriere?

I camerieri assistono gli ospiti nelle varie strutture di ristorazione come ristoranti, alberghi, bar e catering. Danno consigli sulla scelta del menu, puliscono e preparano i tavoli, servono il cibo e bevande e infine riscuotono gli importi dovuti. I camerieri possono lavorare in diverse aree, le quali (come in una cucina) sono spesso divise in ranghi (vedi sotto). A seconda del rango possono avere anche mansioni aggiuntive come il controllo della qualità, la pianificazione del catering, la pianificazione del personale o la preparazione dei cocktail..

Cosa fa un cameriere?

Il profilo professionale di cameriere

Un apprendistato o un diploma di scuola professionale costituiscono una buona base per poter lavorare come cameriere. Inoltre, i candidati devono avere le seguenti qualifiche: il piacere di lavorare con le persone, l'orientamento al cliente, buone capacità di comunicazione, un'ottima coordinazione occhio-mano, capacità organizzative, capacità di lavorare in gruppo, resistenza fisica e psichica, un forte interesse per il cibo e le bevande, la disponibilità a lavorare di notte, nei fine settimana e nei giorni festivi.


I compiti dei camerieri

Le mansioni variano a seconda dell'area di lavoro e possono comprendere, ad esempio, le seguenti mansioni:

  • Accoglienza degli ospiti
  • Esperta consulenza sulla scelta di cibi e/o bevande
  • Prendere le ordinazioni
  • Servire il cibo e le bevande
  • Incassare
  • Pulizia
  • Pianificazione del personale
  • Pianificazione del catering
  • Preparazione dei tavoli
  • Preparazione dei cocktail

Formazione, prospettive di lavoro e opportunità di carriera

Un apprendistato di tre anni o il diploma di una scuola professionale (si possono fare anche ulteriori specializzazioni e l’esame di maturità) costituiscono una buona base per iniziare una carriera. I camerieri possono specializzarsi in determinati settori (ad esempio, sommelier) e quindi assumere ulteriori compiti. Esistono i seguenti ranghi:

  • Maître d'hotel
  • Chef de rang
  • Demichef de rang
  • Chef d'etage
  • Chef de bar
  • Sommelier

Grazie alla costante evoluzione del settore della ristorazione e alla varietà di opportunità di formazione e specializzazione, i camerieri hanno ottime prospettive di lavoro e di carriera.

Revisione fatta da Flaminia Anselmi.

 

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